sexta-feira, 23 de abril de 2010

Pastel – delícia brasileira

Recheado com carne, com queijo, bacalhau, banana. Não importa o sabor, o pastel é delicioso e agrada a todos.

Pastel de Queijo

Origem

O pastel é um prato tipicamente brasileiro, sendo derivado do tradicional rolinho primavera da culinária chinesa. Criado pelos imigrantes que tiveram de adapta-matérias primas disponíveis no Brasil para fazer suas receitas.

A  popularização do pastel na cultura do brasileiro, veio através das mãos dos imigrantes japoneses que, por ocasião da II Guerra Mundial, vieram a abrir diversas pastelarias no intuito de se passarem por imigrantes chineses, livrando-se dessa forma, da discriminação que havia na época, contra a aliança entre alemães/italianos/japoneses. Os princípios de manipulação e processamento de alimentos da culinária japonesa, foram introduzidos nas pastelarias que, ao final, tornou-se um grande negócio dentro da colônia, ao mesmo tempo em que os pastéis ganhavam o gosto popular, por serem produtos saborosos, de rápido consumo e principalmente baratos.

Em culinária, chama-se pastel a uma forma de preparar alimentos utilizando massa de farinha a que se dá a forma de uma caixa ou envelope, que se recheia e depois se frita ou assa no forno.

Massa

Pastéis sequinhos e crocantes todo mundo gosta. A dica é acrescentar cachaça na massa.

Para abrir a massa, estique o máximo, depois dobre ao meio e novamente, e estique com o rolo por duas vezes. Com isso, a masa vai ficar fina e crocante. Essa massa não deve ser congelada, pois ela se tornará quebradiça.

Recheio

O recheio só poderá ser colocado na hora da fritura, se os pastéis forem armazenados em geladeira recheados, irá umedecer a massa perdendo a qualidade na hora do preparo. Quanto aos conservantes e anti-mofos, várias são as marcas existentes no mercado e a dosagem deve ser aplicada de acordo com as recomendações dos fabricantes, já que o excesso desse produto pode ser prejudicial à saúde. 

 Pastel

Utensílios

Bowl, escumadeira, faca, frigideira funda, garfo, rolo de massa.

Equipamentos

Balança, fogão.

Rendimento 24 porções

Ingredientes

Quantidade

Massa:

 

Farinha de trigo

500 g

Sal

5 g

Cachaça

50 ml

Água morna

100 ml

Óleo de Girassol

50 ml

Para o recheio:

Queijo Minas frescal

200 g

Tomate s/ pele e s/ semente picado

100 g

Orégano fresco picado

10 g

Azeite de Oliva

20 ml

Cebola ralada

50 g

Para fritar:

Óleo de soja

600 ml

Papel absorvente

4 folhas

Modo de Preparo:

1. Faça um monte com a farinha, abra um buraco no meio e coloque o sal e o óleo e a cachaça.

2. Comece a trabalhar a massa, misturando os ingredientes e aos poucos vá acrescentando água morna. Trabalhe a massa intensamente.

3. Cubra a massa com filme plástico e leve a geladeira por 2 horas.

4. Forme pequenas bolas para serem abertas com um rolo bem fininhas.

5. Misture o queijo, o tomate, o azeite, o orégano e a cebola ralada.

6. Abra a massa. Dobre ao meio, estique por duas vezes.

7. Coloque o recheio, feche o pastel com o garfo ou com carretilha.

7. Frite em óleo quente. Coloque sobre o papel absorvente.

Pastel crocante