Recheado com carne, com queijo, bacalhau, banana. Não importa o sabor, o pastel é delicioso e agrada a todos.
Origem
O pastel é um prato tipicamente brasileiro, sendo derivado do tradicional rolinho primavera da culinária chinesa. Criado pelos imigrantes que tiveram de adapta-matérias primas disponíveis no Brasil para fazer suas receitas.
A popularização do pastel na cultura do brasileiro, veio através das mãos dos imigrantes japoneses que, por ocasião da II Guerra Mundial, vieram a abrir diversas pastelarias no intuito de se passarem por imigrantes chineses, livrando-se dessa forma, da discriminação que havia na época, contra a aliança entre alemães/italianos/japoneses. Os princípios de manipulação e processamento de alimentos da culinária japonesa, foram introduzidos nas pastelarias que, ao final, tornou-se um grande negócio dentro da colônia, ao mesmo tempo em que os pastéis ganhavam o gosto popular, por serem produtos saborosos, de rápido consumo e principalmente baratos.
Em culinária, chama-se pastel a uma forma de preparar alimentos utilizando massa de farinha a que se dá a forma de uma caixa ou envelope, que se recheia e depois se frita ou assa no forno.
Massa
Pastéis sequinhos e crocantes todo mundo gosta. A dica é acrescentar cachaça na massa.
Para abrir a massa, estique o máximo, depois dobre ao meio e novamente, e estique com o rolo por duas vezes. Com isso, a masa vai ficar fina e crocante. Essa massa não deve ser congelada, pois ela se tornará quebradiça.
Recheio
O recheio só poderá ser colocado na hora da fritura, se os pastéis forem armazenados em geladeira recheados, irá umedecer a massa perdendo a qualidade na hora do preparo. Quanto aos conservantes e anti-mofos, várias são as marcas existentes no mercado e a dosagem deve ser aplicada de acordo com as recomendações dos fabricantes, já que o excesso desse produto pode ser prejudicial à saúde.
Pastel
Utensílios | Bowl, escumadeira, faca, frigideira funda, garfo, rolo de massa. |
Equipamentos | Balança, fogão. |
Rendimento | 24 porções |
Ingredientes | Quantidade |
Massa: | |
Farinha de trigo | 500 g |
Sal | 5 g |
Cachaça | 50 ml |
Água morna | 100 ml |
Óleo de Girassol | 50 ml |
Para o recheio: | |
Queijo Minas frescal | 200 g |
Tomate s/ pele e s/ semente picado | 100 g |
Orégano fresco picado | 10 g |
Azeite de Oliva | 20 ml |
Cebola ralada | 50 g |
Para fritar: | |
Óleo de soja | 600 ml |
Papel absorvente | 4 folhas |
Modo de Preparo: |
1. Faça um monte com a farinha, abra um buraco no meio e coloque o sal e o óleo e a cachaça. |
2. Comece a trabalhar a massa, misturando os ingredientes e aos poucos vá acrescentando água morna. Trabalhe a massa intensamente. |
3. Cubra a massa com filme plástico e leve a geladeira por 2 horas. |
4. Forme pequenas bolas para serem abertas com um rolo bem fininhas. |
5. Misture o queijo, o tomate, o azeite, o orégano e a cebola ralada. |
6. Abra a massa. Dobre ao meio, estique por duas vezes. |
7. Coloque o recheio, feche o pastel com o garfo ou com carretilha. |
7. Frite em óleo quente. Coloque sobre o papel absorvente. |
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OI Cris,
ResponderExcluirEu estava procurando mesmo uma boa receita de massa de pastel!! Essa fica bem crocante, né?
Você sabe dizer se posso substituir a cachaça por álcool de cereal?
bjs e obrigada
Olá Cris,
ResponderExcluirVc diz que não podemos congelar esta massa, mas como faço para guardar e ir recheando e fritando aos poucos, eu adoro pasteis principalmente este de feiras e como vivo em Pt e aqui não há sempre faço mas guardo a massa em bola e vou abrindo aos poucos.
Gostaria de abrir tudo como aquelas que são vendidas nos supermercados brasileiros e ir utilizando aos poucos.
Bjs adorei a tua receita de bolo de aimpim, tambm.
Oi Rita
ResponderExcluirObrigada pela visita, volte sempre!
Essa massa não deve ser congelada, pois fica quebradiça. Vc pode abrir a massa, cortar os discos, separar cada disco com plástico. Conserve sob refrigeração por até 15 dias.
Bjs temperados
Cris
oi cris!
ResponderExcluiradorei essa receita ! seu blog e otimo!
quando eu crescer, eu tambem vou querer ser da area de gastronomia, eu quero ser gourmet! vou ver sempre suas dicas
Legal o blog e a receita. Por favor, da próxima vez faça uma revisão ortográfica e principalmente das virgulas.
ResponderExcluirOlá Cris, achei legal vc usar preservar a dica da cachaça. Tenho visto diversas receitas onde a bebida não é acrescentada.
ResponderExcluirQuanto ao recheio, entendo que o legal é utilizarmos da nossa imaginação, é o que faz a nossa receita ser especial e com estilo próprio.
Uma dica de mineiro aos iniciantes nesse delicioso petisco, é utilizar o queijo Minas MEIA-CURA (acha-se em mercadões), pois contém muito menos água do que o Frescal, e como consequencia um queijo melhor derretido no recheio.
Espero que gostem.