sexta-feira, 23 de abril de 2010

Pastel – delícia brasileira

Recheado com carne, com queijo, bacalhau, banana. Não importa o sabor, o pastel é delicioso e agrada a todos.

Pastel de Queijo

Origem

O pastel é um prato tipicamente brasileiro, sendo derivado do tradicional rolinho primavera da culinária chinesa. Criado pelos imigrantes que tiveram de adapta-matérias primas disponíveis no Brasil para fazer suas receitas.

A  popularização do pastel na cultura do brasileiro, veio através das mãos dos imigrantes japoneses que, por ocasião da II Guerra Mundial, vieram a abrir diversas pastelarias no intuito de se passarem por imigrantes chineses, livrando-se dessa forma, da discriminação que havia na época, contra a aliança entre alemães/italianos/japoneses. Os princípios de manipulação e processamento de alimentos da culinária japonesa, foram introduzidos nas pastelarias que, ao final, tornou-se um grande negócio dentro da colônia, ao mesmo tempo em que os pastéis ganhavam o gosto popular, por serem produtos saborosos, de rápido consumo e principalmente baratos.

Em culinária, chama-se pastel a uma forma de preparar alimentos utilizando massa de farinha a que se dá a forma de uma caixa ou envelope, que se recheia e depois se frita ou assa no forno.

Massa

Pastéis sequinhos e crocantes todo mundo gosta. A dica é acrescentar cachaça na massa.

Para abrir a massa, estique o máximo, depois dobre ao meio e novamente, e estique com o rolo por duas vezes. Com isso, a masa vai ficar fina e crocante. Essa massa não deve ser congelada, pois ela se tornará quebradiça.

Recheio

O recheio só poderá ser colocado na hora da fritura, se os pastéis forem armazenados em geladeira recheados, irá umedecer a massa perdendo a qualidade na hora do preparo. Quanto aos conservantes e anti-mofos, várias são as marcas existentes no mercado e a dosagem deve ser aplicada de acordo com as recomendações dos fabricantes, já que o excesso desse produto pode ser prejudicial à saúde. 

 Pastel

Utensílios

Bowl, escumadeira, faca, frigideira funda, garfo, rolo de massa.

Equipamentos

Balança, fogão.

Rendimento 24 porções

Ingredientes

Quantidade

Massa:

 

Farinha de trigo

500 g

Sal

5 g

Cachaça

50 ml

Água morna

100 ml

Óleo de Girassol

50 ml

Para o recheio:

Queijo Minas frescal

200 g

Tomate s/ pele e s/ semente picado

100 g

Orégano fresco picado

10 g

Azeite de Oliva

20 ml

Cebola ralada

50 g

Para fritar:

Óleo de soja

600 ml

Papel absorvente

4 folhas

Modo de Preparo:

1. Faça um monte com a farinha, abra um buraco no meio e coloque o sal e o óleo e a cachaça.

2. Comece a trabalhar a massa, misturando os ingredientes e aos poucos vá acrescentando água morna. Trabalhe a massa intensamente.

3. Cubra a massa com filme plástico e leve a geladeira por 2 horas.

4. Forme pequenas bolas para serem abertas com um rolo bem fininhas.

5. Misture o queijo, o tomate, o azeite, o orégano e a cebola ralada.

6. Abra a massa. Dobre ao meio, estique por duas vezes.

7. Coloque o recheio, feche o pastel com o garfo ou com carretilha.

7. Frite em óleo quente. Coloque sobre o papel absorvente.

Pastel crocante

 

6 comentários:

  1. OI Cris,
    Eu estava procurando mesmo uma boa receita de massa de pastel!! Essa fica bem crocante, né?
    Você sabe dizer se posso substituir a cachaça por álcool de cereal?
    bjs e obrigada

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  2. Olá Cris,
    Vc diz que não podemos congelar esta massa, mas como faço para guardar e ir recheando e fritando aos poucos, eu adoro pasteis principalmente este de feiras e como vivo em Pt e aqui não há sempre faço mas guardo a massa em bola e vou abrindo aos poucos.
    Gostaria de abrir tudo como aquelas que são vendidas nos supermercados brasileiros e ir utilizando aos poucos.
    Bjs adorei a tua receita de bolo de aimpim, tambm.

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  3. Oi Rita
    Obrigada pela visita, volte sempre!
    Essa massa não deve ser congelada, pois fica quebradiça. Vc pode abrir a massa, cortar os discos, separar cada disco com plástico. Conserve sob refrigeração por até 15 dias.
    Bjs temperados
    Cris

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  4. oi cris!
    adorei essa receita ! seu blog e otimo!
    quando eu crescer, eu tambem vou querer ser da area de gastronomia, eu quero ser gourmet! vou ver sempre suas dicas

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  5. Legal o blog e a receita. Por favor, da próxima vez faça uma revisão ortográfica e principalmente das virgulas.

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  6. Olá Cris, achei legal vc usar preservar a dica da cachaça. Tenho visto diversas receitas onde a bebida não é acrescentada.
    Quanto ao recheio, entendo que o legal é utilizarmos da nossa imaginação, é o que faz a nossa receita ser especial e com estilo próprio.
    Uma dica de mineiro aos iniciantes nesse delicioso petisco, é utilizar o queijo Minas MEIA-CURA (acha-se em mercadões), pois contém muito menos água do que o Frescal, e como consequencia um queijo melhor derretido no recheio.
    Espero que gostem.

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