sábado, 29 de janeiro de 2011

Delícia Capixaba

A tradição pesqueira e a herança da cultura indígena presente tornou melhor e mais fértil terra de todo Brasil. Há nela muita caça denegra influenciaram profundamente a culinária capixaba,“É esta terra, onde ao monte, muitos porcos montezes, e é mui abastada de pescado”.

Padre Afonso Brás - primeiro catequista do Espírito Santo

A culinária capixaba é rica, autêntica, leve e saborosa. A base dessa comida é indígena. Os principais pratos típicos capixaba são: Torta Capixaba, Muqueca Capixaba, Muma de Siri, Arroz de Cúrcuma, Peroá Frito, Bolinho de Arroz,  Pela Égua, Bolo de Aipim com Coco, Siri na Telha, Doce de Abóbora com coco e Roupa Velha.

culinária capixaba 

A miscigenação das várias culturas que habitaram a região nasceu a receita da torta capixaba. O prato é uma marca na história local. Pero Vaz de Caminha comentou nas cartas sobre o hábito dos índios de comerem uma mistura de frutos do mar com palmito. Segundo o historiador Adilson Vilaça, a mistura indígena citada era uma prévia da torta atual. Somente no século IX por influência dos costumes católicos que o prato começou a ser preparado dessa forma como é conhecida hoje. As famílias mais tradicionais ainda mantêm o costume de preparar a torta na sexta-feira da Semana Santa.

tradição da torta capixaba

A torta capixaba é uma fritada de siri desfiado, camarão, peixe branco, ostra, mexilhão, bacalhau, palmito preparada em panela de barro.

Torta Capixaba

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

Alho picado 10 g

Azeite extra virgem  60 ml

Azeitona verde s/ caroço picada  100 g

Bacalhau demolhado 300 g

Camarão cinza limpo 300 g

Canela em pó 3 g

Carne de siri 120 g

Cebola branca picada 120 g

Cebolinha fresca picada ½ molho

Coco fresco ralado 80 g

Coentro fresco picado ½ molho

Cravo da índia moído 1 unidade

Filé de namorado 300 g

Ostras aferventadas sem conchas  8 unidades

Palmito em conserva picado 200 g

Pimentão vermelho picado 120 g

Sal refinado 5 g

Salsa fresca picada ½ molho

Sururu (mariscos) 8 unidades

Tomate s/ pele e s/ sementes picado 160 g

Urucum em pó 10 g

Vinagre de vinho branco 40 ml

Ovos 6 unidades

Para untar:

Azeite de oliva extra virgem 30 ml

Para decorar:

Azeitona verde em lascas 100 g

Cebola branca em rodelas 100 g

Preparo Prévio:

1. Dessalgar o bacalhau em água gelada por 12 horas, troque a água 4 vezes

durante esse período.

2. Ferva o bacalhau retire a pele e corte em lascas grandes.

3. Corte o peixe em cubos

4. Cozinhe os ovos e corte em rodelas.

5. Refogue o alho no azeite, junte a cebola, o tomate, o urucum, o pimentão e

refogue.

6. Adicione a carne de siri, a ostra, misture, junte o bacalhau, o peixe e o

sururu. Cozinhe até o peixe ficar macio. Acrescente o camarão e cozinhe por 3

minutos.

7. Acrescente o leite de coco, o coco ralado, o cravo, a canela, o vinagre, o

palmito e a azeitona, junte a salsa, a cebolinha e o coentro. Deixe cozinhar até

reduzir bem o molho, tempere com sal e pimenta do reino.

8. Passe para uma forma refratária untada com azeite.

9. Bata a clara em neve, acrescente as gemas. Espalhe sobre a torta.

10. Leve ao forno a 180ªC por 30 minutos.

11. Decore com as rodelas de cebola e com a azeitona.

torta capixaba

11 comentários:

  1. Oi Cris! Sou estudante de Nutrição...Terei que apresentar um seminário sobre a gastronomia típica da região sudeste(teórico) e num segundo tempo a apresentação com dois pratos tipicos(que eu escolher) e a decoração do meu box também deverá ser típica.
    Comecei a pesquisar sobre o assunto,e,me encantei pela gastronomia mineira e capixaba, pois acho que terei mais gostosuras para fazer...Mas devo me atentar para a decoração do box. Você me indicaria algum site, ou sugestões. desculpe por pedir demais, mas você adora ensinar e orientar, logo, que tal fazê-lo comigo???!!!Meu emai:
    doce-menta@bol.com.br
    obrigada beijo
    Ana Dantas
    beijo

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  2. Olá td bem tenho q fazer uma receita de algum doce Capixaba para um trabalho escolar poderia me indicar alguns doces?
    Se puder mande para mim por Email: anacaroline19962010@hotmail.com

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  3. ADOREI SUA RECEITA. PARABENS CRIS SOU CHEFE DE COZINHA NÃO SOU FORMADO NA AREA TENHO 18 ANOS NA PROFISSÃO ENTRE COZINHEIRO, PADEIRO,CONFEITEIRO E PIZZAIOLO GOSTARIA MUITO DE APRENDER ALGUMAS RECEITA INTERNACIONAS ATE MESMO MAIS ELABOARADA.ABRAÇOS ANDERSON KLEBER. EMAIL ANDERSONSECOZ@HOTMAIL.COM

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  4. gostein muito estou fazendo um trabalho sobre receitas e gostei muito

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  5. 8k~~gl.h4 42kyh 4yu 1107o1lu0 ,m gfç~jl67
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  6. uma camida muito boua

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  7. OIIIIIIIIIIIIII CRII GOSTEII DAS SUAS RECEITA MUITO BOAA

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  8. E MESMOOOOO MUITO BOOAA ME AJUDOU A ABRIII UM RESTAURANTE EM VITORIIA MUITO OBRIGADO

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  9. MEU AMIGO LUCAS GOSTOUU MUITOO DAS SUAAS RECEITAS

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  10. rsrsrsrrs ... Desculpa chef, sou estudante de gastronomia e capixaba!! e olha... parte desses ingredientes nao fazem parte da receita verdadeira torta capixaba!!! deve ser uma versão da mesma!!!

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