“Independência ou morte”, proclamou o imperador D. Pedro I, declarando a Independência ao Brasil. O grito, às margens do riacho do Ipiranga marcou o fim do período colonial.
Quadro Independência ou Morte mais conhecido com "O Grito do Ipiranga" (óleo sobre tela de Pedro Américo - 1888), do acervo do museu do Ipiranga.
O saber da cozinha brasileira
Nossa comida recebeu influência de vários povos, por isso tanta diversidade gastronômica. A memória gustativa de uma nação se revela através de seus hábitos alimentares, registros de suas receitas são fundamentais para tanto. Suas respectivas diferenças regionais ficam gravadas nos sabores típicos. Dois livros representam o esforço do saber culinário brasileiro: o primeiro registro da história da nossa cozinha nativa surge em 1840 com a obra O Cozinheiro Imperial, sendo que o autor se apresenta apenas pelas iniciais do nome: R.C.M. Chef de Cozinha.
Esse exemplar eu guardo no cofre do meu coração. Além de ter sido um presente da minha amiga e mestre Vivi Barros, é uma jóia rara e cara pra quem como eu quer fazer uma cozinha brasileira de verdade!
Em 1875, o livro O Cozinheiro Nacional, editado pela importante Livraria Garnier, tinha um tom nacionalista e republicano. Nesse trecho do livro o autor desconhecido ressalta: "É tempo que este país se emancipe da tabela européia debaixo da qual tem vivido até hoje". Para tornar isso uma realidade, o livro apresenta um suculento elenco de receitas com cobra, anta, paca, tatu, cotia, jacu, tanajura, onça, macaco, gambá e papagaio. Mas também envereda por receitas como o mingau de cará, de palmito, suã ensopado, peru refogado com berinjela, com cará, chuchu, quiabo, jiló, taioba ou assado com pinhões.
Homenagem ao sabor brasileiro
Essa receita é a minha homenagem ao sabor independente do Brasil. Tem a intenção de registrar o gosto da comida da nossa terra em nossas memórias gastronômicas. Esse é o caminho para tornarmos nossa culinária independente, forte e cada vez mais presente. A nossa cozinha é rica e maravilhosa! Cozinheiros brasileiros deveriam se orgulhar mais disso! Independência ou fome!
JABÁ PARAÍBA DESFIADO
Equipamentos | Balança analítica, fogão. |
Utensílios | Bowl, colher de polietileno, faca, frigideira, panelas, tábua de corte. |
Rendimento | 4 porções |
Insumos:
Ingredientes | Quantidade |
Alecrim fresco picado | 5 g |
Alho picado | 10 g |
Carne de sol | 400 g |
Cebola picada | 80 g |
Coentro fresco picado | 5 g |
Colorau em pó | 10 g |
Leite de coco | 120 ml |
Abacaxi | 1 unidade |
Manteiga de garrafa | 40 ml |
Manteiga sem sal | 20 g |
Pimenta caiena | A gosto |
Quiabo | 8 unidades |
Sal e pimenta do reino | A gosto |
Sálvia fresca picada | 5 g |
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