Um receita simples e deliciosa. O chuchu com camarão é uma preparação típica brasileira (mesmo sendo o chuchu originário da América Central). É um dos raros pratos brasileiros que não recebeu a interferência dos índios, pois eles davam preferência ao camarão assado e raramente misturavam o crustáceo com outra coisa que não fosse a farinha de mandioca.
Segundo Câmara Cascudo, o ensopado de camarão era consumido no centro do Rio de Janeiro no fim do século XIX ,com influência dos guisados da cozinha portuguesa. A inclusão do chuchu é creditada aos cozinheiros da Confeitaria Colombo, em 1894. Uma pesquisa pra resgatar a história gastronômica da confeitaria, revelou o prato camarão ensopadinho com chuchu nos cardápios da época.
Essa iguaria dos Deuses aparece também na letra da música Disseram que eu voltei americanizada, sucesso cantado por Carmem Miranda (1909 –1955). Na mensagem da música a pequena notável afirma que depois da língua, o vínculo com a comida é o mais resistente quando se está longe da pátria. O samba assegurou o elo entre Carmen e o Brasil, quando encerra o recado dizendo: “Eu sou do camarão ensopadinho com chuchu”.
Carmem Miranda sabia das coisas:Disseram que eu voltei americanizada
Disseram que eu voltei americanizada
Com o burro do dinheiro
Que estou muito rica
Que não suporto mais o breque do pandeiro
E fico arrepiada ouvindo uma cuíca
E disseram que com as mãos
Estou preocupada
E corre por aí
Que eu sei certo zum zum
Que já não tenho molho, ritmo, nem nada
E dos barangandãs já não existe mais nenhum
Mas pra cima de mim, pra que tanto veneno
Eu posso lá ficar americanizada
Eu que nasci com o samba e vivo no sereno
Topando a noite inteira a velha batucada
Nas rodas de malandro minhas preferidas
Eu digo mesmo eu te amo, e nunca I love you
Enquanto houver Brasil
Na hora da comida
Eu sou do camarão ensopadinho com chuchu.
ENSOPADINHO DE CHUCHU COMCAMARÃO
Equipamentos | Balança analítica, fogão. |
Utensílios | Bowl, colher de polietileno, faca, panela. |
Rendimento | 4 porções |
Ingredientes | Quantidade |
Camarão limpo | 650 g |
Chuchu | 350 g |
Alho | 10 g |
Azeite extra virgem | 20 ml |
Cebola branca picada | 70 g |
Pimentão verde picado | 50 g |
Tomate s/ pele s/ semente picado | 80 g |
Salsa fresca picada | 1/2 molho |
Coentro fresco picado | 1/2 molho |
Alecrim fresco picado | 10 g |
Sal e pimenta do reino | a gosto |
Extrato de tomate | 10 g |
Caldo de camarão | 300 ml |
Leite de coco | 60 ml |
Modo de Preparo: |
1. Tempere o camarão com sal pimenta e o alecrim. |
2. Refogue o alho no azeite, acrescente a cebola, o tomate e o pimentão, refogue bem. |
3. Junte o extrato de tomate e refoga mais. acrescente o chuchu e continue refogando. Vá colocando o caldo aos poucos. |
4. Quando o chuchu estiver quase cozido, acrescente os camarões. Tempere com sal e pimenta, junte a salsa e o coentro. |
5. Finalize com o leite de coco. |
6. Sirva com arroz branco. |
CALDO DE CAMARÃO
Equipamentos | Balança analítica, fogão. |
Utensílios | Bowl, colher de polietileno, chinoux, facas, panela. |
Ingredientes | Quantidade |
Cascas e cabeça de camarão | 1,5 Kg |
Folhas de alho poró | 1 unidade |
Folhas de aipo | 1 unidade |
Alho inteiro | 2 unidades |
Cebola inteira | 1 unidade |
Cenoura | 1 unidade |
Tomilho fresco | 1/4 molho |
Alecrim fresco | 1/4 molho |
Sálvia fresca | 1/4 molho |
Coentro fresco | 1/4 molho |
Pimenta em grãos | 3 grãos |
Água | 5 litros |
Modo de Preparo: |
1 – Lave e higienizar todas as folhas e ervas. |
2 – Lave as cabeças e cascas do camarão. |
3 – Refogue as cabeças de camarão, junte o alho e continue refogando. |
4 – Junte os demais ingredientes, acrescente a água. |
5 – Cozinhe por 30 minutos, com a panela destampada. |
6 - Passe o caldo pelo chinoux. |
7 - Para congelar: coloque o caldo em formas de gelo, leve ao freezer. Depois de congelado, retirar da forma e acondicionar em saco plástico no freezer por até 3 meses. |
Chef Cris Leite |
ja esta devidamente anotado. valeu, eu mesmo vou fazer. thanks.
ResponderExcluirMande o resultado depois, ok? Bjs temperados
ResponderExcluirOba, sabe que eu nunca comi? Parece delicioso! Vou experimentar! Beijocas camaronescas!
ResponderExcluiroi cris, tudo bem? criei meu blog há pouco tempo e meu próximo post vai ser justamente sobre camarão com chuchu! queria saber se posso usar seu blog como fonte, já sabia mais ou menos a origem, mas a leitura por aqui me ajudou muito!!! ah, acabei de fazer camarão com chuchu (um pouquinho diferente do seu), mas tive um excelente resultado =)
ResponderExcluirbeijo, felipe!
http://querosercozinheiro.blogspot.com/
Adorei a receita. Vou fazer em breve
ResponderExcluirvou fazer no dia das mães
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