Em tempos de ricos panetones, é necessário conhecer a origem e a receita deste pão tradicional natalino. José Geraldo Grossi, advogado do governador José Roberto Arruda (DEM), do Distrito Federal, deveria se informar mais sobre a origem do panetone…
O panetone é um alimento tradicional da época de Natal de origem milanesa, do norte da Itália. Em meados do século XV, um jovem morador de Milão apaixonou-se pela filha de um padeiro. Porém, o pai que chamava Toni não aceitava tal namoro, diante da situação o jovem resolveu se disfarçar de ajudante de padeiro e criou um pão doce. Um pão diferente, com frutas secas de um tamanho fora do normal para época, ganhou destaque na padaria também por ter uma forma de uma cúpula de igreja.
O jovem dizia para todos na padaria que o autor da receita era o Toni, pai da sua amada. Foi grande o crescimento de clientes, pedindo principalmente pelo “pani di toni". O nome deste pão doce passou por algumas variações durante o tempo até chegar ao que é hoje: panetone.
Esta receita de panetone é do meu mestre Chef Juan Bertoni.que me ensinou a respeitar o crescimento das massas e fazer pães com o coração.
PANETONE DO CHEF JUAN BERTONI
Equipamentos | Balança analítica, batedeira, fogão, forno. |
Utensílios | Bowl, colher, forma para panetone, peneira. |
Rendimento | 4 unidades de 12 centímetros de diâmetro |
Insumos:
Ingredientes | Quantidade |
Esponja: | |
Farinha de trigo | 150 g |
Água | 75 ml |
Fermento biológico | 20 g |
Açúcar refinado | 30 g |
Massa: | |
Passas brancas | 150 g |
Farinha de trigo | 350 g |
Leite integral | 150 ml |
Sal refinado | 5 g |
Açúcar refinado | 170 g |
Manteiga sem sal | 200 g |
Gemas | 4 unidades |
Baunilha em fava | 1/4 unidade |
Raspas de casca de laranja | 1/4 unidade |
Frutas cristalizadas | 200 g |
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