Este bolo é a doce representação dos presentes oferecidos pelos Reis Magos ao Menino Jesus. A parte exterior simboliza o ouro, as frutas secas e as cristalizadas representam a mirra, o incenso está representado no aroma do bolo.
Recheado com Fava
A explicação para a existência da fava no interior no bolo rei está ligada a uma lenda, segunda a qual quando os Reis Magos viram a estrela de Belém que anunciava o nascimento de Cristo, disputaram entre si o direito de entregar ao menino os presentes que levavam. Como estes não conseguiam chegar a um acordo, um padeiro, propôs fazer um bolo com uma fava no interior da massa, em seguida, cada um dos três magos do Oriente pegaria numa fatia, o rei que tivesse a sorte de retirar a fatia que possuísse a fava, ganharia o direito de entregar os presentes a Jesus. Não se sabe qual foi contemplado com a fatia premiada, pode ter sido qualquer um dos três, Baltazar, Belchior ou Gaspar.
História do Bolo Rei
Os romanos costumavam votar com favas, prática introduzida nos banquetes das Saturnais, durante as quais se procedia à eleição do Rei da Festa, também chamado Rei da fava. A influência da Igreja na Idade Média determinou a criação do Dia de Reis, simbolizado por uma fava introduzida num bolo, cuja receita se desconhece. A receita do Bolo Rei que proporcionava prosperidade a quem comesse a fatia que possuísse a fava correu o mundo. Para que a profecia se concretize é preciso que a pessoa que receba a fatia com a fava, ofereça o Bolo Rei no ano seguinte.
Os portugueses trouxeram o Bolo Rei para o Brasil
Em Portugal, a primeira casa onde se vendeu o Bolo Rei foi a Confeitaria Nacional, em Lisboa, certamente depois de 1869. Outras confeitarias do local passaram a vender a delícia. Logo diversas maneiras diferentes de preparar receita surgiram, sempre respeitando a tradição do recheio de fava. Os imigrantes portugueses trouxeram para o Brasil a receita do bolo. Por aqui, ainda hoje o Bolo de Rei é degustado no dia 6 de janeiro, quando os cristãos celebram a adoração do Menino Jesus pelos Reis Magos. A receita brasileira substitui a fava por um brinde. Essa tradição mantém viva a simbologia do natal de fé, prosperidade e esperança!
Fonte: Livro - “Festas e Comeres do Povo Português I” de Afonso Praça
BOLO REI
Utensílios | Bowl, faca, forma, fuet, panela, peneira, zester. |
Equipamentos | Balança, batedeira, fogão, forno. |
Insumos:
Ingredientes | Quantidade |
Farinha de trigo peneirada | 750 g |
Fermento biológico | 20 g |
Manteiga sem sal | 200 g |
Açúcar refinado | 220 g |
Frutas cristalizadas | 150 g |
Frutas secas | 150 g |
Ovos | 4 unidades |
Raspas de casca de limão | 1 unidade |
Raspas de casca de laranja | 1 unidade |
Vinho do Porto | 40 ml |
Sal refinado | 5 g |
Fava de baunilha ou brinde | 1 unidade |
Água | 50 ml p/ pincelar |
Açúcar | 50 g p/ pincelar |
Manteiga e farinha | p/ untar e enfarinhar |
Fondant: | |
Manteiga sem sal | 20 g |
Leite integral | 120 ml |
Açúcar de confeiteiro | 400 g |
Modo de Preparo:
1. Pique as frutas secas e cristalizadas, deixe macerar no vinho do Porto, reserve algumas inteiras para decoração. |
2. Prepare a esponja: Dissolva o fermento em 20 ml de água, 20 gramas de açúcar e 50 gramas de farinha, deixe descansar por 20 minutos. |
3. Na batedeira coloque a manteiga, o açúcar, as raspas de limão e laranja e os ovos. Bata até obter um creme homogêneo. |
4. Retire o creme da batedeira e junte a esponja, a farinha e o sal. Sove a massa até ober uma textura elástica. |
5. Deixe a massa descansar por 20 minutos. |
6. Unte uma forma e enfarinhe. |
7. Abra a massa e acrescente as frutas secas e cristalizadas. |
8. Coloque a massa na forma e faça um furo para colocar a fava ou o brinde(embrulhado em papel vegetal). Deixe a massa dobrar de volume. |
9. Pincele o bolo com a água açucarada. Leve ao forno a 220ºC para assar por 30 minutos. |
10. Fondant: Peneire o açúcar de confeiteiro e junte a manteiga e o leite. Leve ao fogo em banho-maria e cozinhe, sem parar de mexer, por 10 minutos. |
11. Desenforme o bolo e despeje o fondant, decore com as frutas secas e cristalizadas. |
podia-me dizer qual a origem da Favada á Portuguesa? se faz favor
ResponderExcluirobrigada
Olá Cris
ResponderExcluirEstava procurando informações sobre o Bolo de Reis a cahei seu Site. Muito BOm Adorei.
Estou comentando sobre essa sua página então no meu blog.
obrigada
Elen -
ESTE SITE E MUITO BOM PARABENS A QUE O ESCREVEU E PUBLICOU
ResponderExcluirLAIS
❤ amei essa postagem 😘
ResponderExcluirExcelente postagem. Parabéns
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