quinta-feira, 24 de junho de 2010

Rapadura

A rapadura teve origem nas Ilhas Canárias, no século XVI como  uma solução prática de transporte de alimento em pequena quantidade para uso individual. Como o açúcar comumente umedecia e melava, o ladrilho de rapadura acompanhava o viajante carregados nas sacolas, devido ser de fácil transporte e possibilitar prática acomodação, além de resistir durante meses às mudanças atmosféricas.

moenda dos engenhos século XVI

No Brasil, a cana chegou em 1532. Logo após teve início a produção da rapadura nos primeiros engenhos de cana-de-açúcar. Aqui a rapadura servia de alimento para os escravos. A iguaria, que ficou conhecida por andar junto com a farinha do sertanejo e também considerada como "comida de pobre", ganhou status.

engenho

Fabricação

A cana é moída para extrair o caldo de cana, depois o líquido é colocado no tacho para ser fervido. Nesta etapa com a elevada temperatura do caldo, as impurezas vão para cima do tacho e são retiradas. O caldo é colocado em uma caixa de depósito, é fervido mais uma vez e se torna melado.

Melado

O melado é retirado, coado e colocado em canoas onde é batido para que fique bem grosso. Ao ser retirado das canoas é colocado no estandarte para ganhar a forma de rapadura. Depois de frio a rapadura é retirada do estandarte.

Rapadura

Cuca de Rapadura

Equipamentos:

Batedeira, balança, forno, liquidificador. 

Utensílios:

Bowl, colher, faca, peneira, tabuleiro.

Rendimento:

16 porções

Ingredientes

Quantidade

Caldo de cana

300 ml

Manteiga sem sal

200 g

Ovo

3 unidades

Farinha de trigo peneirada

400 g

Rapadura moída

400 g

Fermento em pó

30 g

Açúcar refinado

30 g para untar

Manteiga

30 g para untar

Canela em pó

20 g para untar

Banana d’água cortada em fatias

6 unidades

Modo de Preparo:

1. Bata as gemas, a rapadura, a manteiga e o caldo de cana no liquidificador até obter um creme homogêneo.

2. Adicione aos poucos a farinha e o fermento até obter uma massa lisa.

3. Bata as claras em neve. Incorpore as claras na massa.

4. Unte o tabuleiro e polvilhe com açúcar e canela. Arruma as fatias de banana.

5. Coloque a massa sobre a banana.

6. Leve ao forno a 180ºC por 40 minutos.

7. Desenforme morno. 

cuca de rapadura Chef Cris Leite

4 comentários:

  1. Cris, acabei de descobrir seu blog.
    Minha avó faz rapadura. Gosta de colocar gengibre. Fica uma delícia. Logo, logo vou colocar um post dela no meu blog. Quando puder, dê uma passadinha por lá: www.blogvatel.com.br
    Estou seguindo você no Twitter.
    bjs,

    ResponderExcluir
  2. É mesmo um prazer ler seu blog. Achei ótimo você contar as histórias dos pratos junto das receitas. É uma aula melhor do que muitas em sala de escola. E quanta história você também vai ter pra contar daqui a alguns anos! Continue sempre. Já virei fã! Grande abraço.

    ResponderExcluir
  3. obrigado! me ajudou muito, precisava dessa pesquisa para amanhã!

    ResponderExcluir