A rapadura teve origem nas Ilhas Canárias, no século XVI como uma solução prática de transporte de alimento em pequena quantidade para uso individual. Como o açúcar comumente umedecia e melava, o ladrilho de rapadura acompanhava o viajante carregados nas sacolas, devido ser de fácil transporte e possibilitar prática acomodação, além de resistir durante meses às mudanças atmosféricas.
No Brasil, a cana chegou em 1532. Logo após teve início a produção da rapadura nos primeiros engenhos de cana-de-açúcar. Aqui a rapadura servia de alimento para os escravos. A iguaria, que ficou conhecida por andar junto com a farinha do sertanejo e também considerada como "comida de pobre", ganhou status.
Fabricação
A cana é moída para extrair o caldo de cana, depois o líquido é colocado no tacho para ser fervido. Nesta etapa com a elevada temperatura do caldo, as impurezas vão para cima do tacho e são retiradas. O caldo é colocado em uma caixa de depósito, é fervido mais uma vez e se torna melado.
O melado é retirado, coado e colocado em canoas onde é batido para que fique bem grosso. Ao ser retirado das canoas é colocado no estandarte para ganhar a forma de rapadura. Depois de frio a rapadura é retirada do estandarte.
Cuca de Rapadura
Equipamentos: | Batedeira, balança, forno, liquidificador. |
Utensílios: | Bowl, colher, faca, peneira, tabuleiro. |
Rendimento: | 16 porções |
Ingredientes | Quantidade |
Caldo de cana | 300 ml |
Manteiga sem sal | 200 g |
Ovo | 3 unidades |
Farinha de trigo peneirada | 400 g |
Rapadura moída | 400 g |
Fermento em pó | 30 g |
Açúcar refinado | 30 g para untar |
Manteiga | 30 g para untar |
Canela em pó | 20 g para untar |
Banana d’água cortada em fatias | 6 unidades |
Cris, acabei de descobrir seu blog.
ResponderExcluirMinha avó faz rapadura. Gosta de colocar gengibre. Fica uma delícia. Logo, logo vou colocar um post dela no meu blog. Quando puder, dê uma passadinha por lá: www.blogvatel.com.br
Estou seguindo você no Twitter.
bjs,
É mesmo um prazer ler seu blog. Achei ótimo você contar as histórias dos pratos junto das receitas. É uma aula melhor do que muitas em sala de escola. E quanta história você também vai ter pra contar daqui a alguns anos! Continue sempre. Já virei fã! Grande abraço.
ResponderExcluiroiii
ResponderExcluirobrigado! me ajudou muito, precisava dessa pesquisa para amanhã!
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