sexta-feira, 22 de outubro de 2010

Biscoito de Polvilho

Delícia que agrada a qualquer hora.

Preparado com polvilho azedo, ingrediente herdado dos índios que encantou os portugueses. As negras cozinheiras das fazendas mineiras preparavam biscoitos de polvilho para os seus senhores já  no século XVIII. Eram servidos na quitanda. Para os mineiros, quitanda é tudo que é servido com café e preparado com farinha, leite e ovo. Os biscoitos de polvilho também são chamados de biscoito voador e biscoito de vento.

 polvilho azedo

Existe hoje uma variação de sabores de biscoitos de polvilho, pode ser de  curry, de ervas, de açafrão e até de chocolate, de chocolate? Será que é gostoso? Hummm!!!

 21102010892

 Biscoito de Polvilho

Rendimento: 60 mini biscoitos

Ingredientes:

    • Polvilho azedo 500 g

    • Água 120 ml

    • Óleo de canola 120 ml

    • Leite integral 120 ml                                                                           

    • Sal refinado 2 g

    • Parmesão ralado 100 g  

    • Ovo 1 unidade

    • Manteiga sem sal para untar o tabuleiro 20 g

      Preparo Prévio:

        • Umedeça o polvilho azedo com a água em temperatura ambiente.

        • Misture o leite, com o óleo e o sal.

        • Leve ao fogo para ferver.

          Preparo:

            • Escalde o polvilho com a mistura do leite ainda quente.

            • Sove a massa até esfriar. Reserve.

            • Misture os ovos e acrescente à massa até obter uma consistência mole.

            • Junte o queijo parmesão ralado, misture bem.

            • Unte o tabuleiro com manteiga.

            • Molde os biscoitos com um saco de confeiteiro.

            • Pré aqueça o forno a 180ºC por 5 minutos.

            • Leve o tabuleiro para o forno e reduza a temperatura para 90ºC.

            • Asse por 7 a 10 minutos.

            • Espere esfriar para retirar do tabuleiro.

            21102010891

            5 comentários:

            1. Olá Cris!
              Descobri seu blog por acaso e adorei,parabéns,continue postando estas maravilhas de receita.
              Boa tarde um belo fim de semana.

              ResponderExcluir
            2. Ah, bacana, eu estava fazendo um post cômico sobre biscoitos de vento quando vi a historia dele aqui, achei bacana. :D

              ResponderExcluir
            3. Olá !

              Parabéns pela matéria dos biscoitos !

              Eu gostaria de fazer uma pergunta !

              Assim como na produção industrial de pães, que dispensa os ovos e usa outro ingrediente ( caso do pão francês ), há outro ingrediente industrial que substitua os ovos no caso do biscoito de polvilho também ?

              Grato.

              ResponderExcluir
            4. Oi queria saber antes de fazer se fica bem leve, sem aquela massa no meio, parecido com pão de queijo? Levíssimo e crocante e se não murcha? Já tentei varias receitas e ainda não achei um semelhante esses que se compra, bem tipo vento mesmo, leve d bem crocante. Tem alguma técnica diferente para se obter esse resultado?

              ResponderExcluir
              Respostas
              1. preciso da mesma resposta da Nina Guinans Lima

                Excluir