A receita original do bolo de rolo é uma adaptação do bolo português “colchão de noiva” que é uma massa de pão-de-ló recheada com nozes. Ao chegarem ao Brasil, os portugueses trocaram o recheio por goiabada. O preparo dessa iguaria pernambucana é especial: a massa é preparada com farinha de trigo, ovos, manteiga e açúcar. Depois é enrolada com uma camada de goiabada derretida, suas camadas de massa e goiabada são bem mais finas. Durante muitos anos esse bolo ficou restrito aos senhores de engenho.
O bolo de rolo foi reconhecido como Patrimônio Imaterial de Pernambuco pela pela Lei Ordinária Nº 379/2007.
Bolo de Rolo
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
Massa:
Manteiga sem sal 500 g
Açúcar refinado peneirado 250 g
Ovos 8 unidades
Farinha de trigo peneirada 500 g
Recheio:
Goiabada 700 g
Água 100 ml
Modo de Preparo:
1. Recheio: Leve ao fogo a goiabada com água, mexendo até obter uma pasta, retire do fogo e deixe esfriar, divida em oito porções.
2. Massa: Bater a manteiga na batedeira até ficar clara, junte o açúcar aos poucos e bata por cinco minutos, acrescente as gemas (peneiradas), uma a uma e bata até obter um creme fofo e claro.
3. Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha, os poucos até obter uma massa homogênea.
4. Bater as claras em neve, junte as claras batidas delicadamente com uma espátula a massa.
5. Unte uma assadeira de 28 cm x 48 cm, forre com papel manteiga untado e espalhe uma xícara da massa, usando uma faca ou uma espátula para a camada ficar uniforme.
6. Leve ao forno pré-aquecido a 120°C por 4 minutos. A massa não deve dourar.
7. Montagem: Espalhe uma parte da goiabada derretida sobre a massa. Com a ajuda do papel manteiga, enrole como rocambole, deixando-o com a beirada livre para emendar na outra massa. Repita essa operação até terminar a massa.
8. Deixe o bolo esfriar, corte as pontas, passe o bolo para o prato de servir.
Chef Cris Leite
Que receita legal! olhando para o Bolo de Rolo parece super difícil de fazer, mas a receita é simples! Vou tentar fazer! Mais um desafio para o meu blog!
ResponderExcluirabraços,
Bia
http://desafiosgastronomicos.blogspot.com
Achei bem interessante o seu blog. Afinal, alimentação também é Cultura!
ResponderExcluirBjs!
O melhor bolo de rolo que comi foi em porto de Galinhas de dona Ize na Casa do bolo de rolo no calcadao
ResponderExcluirFaço um bolo de rolo muito gostoso os meus clientes adoram.
ExcluirSou pernambucana e moro no Rio de Janeiro